Für das Aufschäumen von Milch hat man mehrere Optionen.

Zum einen kann man zwischen 2 Kesselgrößen wählen: der haushaltsgerechte 1,4 l-Kessel der gut für 2 Cappuccino ausreichend ist. Gegen moderaten Aufpreis kann einen 1,8 l-Kessel einbauen lassen, der dann größere Mengen Milch auf einmal aufschäumen kann (beide wahlweise mit und ohne Kesselisolierung).

Standardmäßig wird die Maschine mit Kipphebelventilen mit einer modifizierten 2-Loch-Düse ausgeliefert, deren Geometrie es leicht macht, die Milch zum Rotieren zu bringen. Mit dieser Düse beträgt die Aufschäumzeit 30–40 Sekunden für 2 Cappuccino.

Die optionale 4-Loch-Düse für Kipphebelventile halbiert in etwa die Aufschäumzeit, was deswegen einiger Übung bedarf.
Die optionale 1-Loch-Düse für Kipphebelventile verdoppelte in etwa die Aufschäumzeit, was es damit gerade für Anfänger leichter macht, da man mehr Zeit hat, die einzelnen Phasen (Roll- und Ziehphase) einzuleiten.

Maschinen mit Drehgriff-Ventilen werden mit einer 4-Lochdpüse ausgeliefert.

Ein Hinweis an dieser Stelle: Zum Espressobezug gleichzeitiges Aufschäumen bewirkt (bei jeder Maschine) dass die Heizung anspringt. Für die Qualität des Espresso ist es nachgewiesen (s. Scace-Messungen), dass es besser ist, wenn die Heizung im Bezug ausbleibt. Auch wenn gleichzeitiges Beziehen und Schäumen möglich ist, empfehlen wir, erst zu beziehen und dann zu schäumen.
Die Xenia kann beide Varianten anbieten.

de_DEDeutsch